LOHASナチュラルスタイル部

LOHAS(ロハス)ってなんだろう?から、 LOHASなエコロジー&スローライフでココロもカラダも綺麗で健康に。
HomeLOHAS | マクロビオティック | スキンケア | オーガニック | 癒し | 老化の要因 | スポーツ | Web・PC関連 | メロ日記 | ひとりごと 


スポンサーサイト

--.--.--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

梅干し

2006.04.27
うちのおばあちゃんの梅干は真っ赤です。もちろん合成着色料じゃなく、シソの葉で染めた色。

赤い梅干というと、とかく敬遠されがちですが、実はこんな効果があるんです。
梅の赤さをより際立たせるための天然の着色剤として使用されています。また、しそは昔から魔よけの植物とされ、解毒剤の作用もあります。

しそには、それ自体に強い防腐作用や制菌作用があるので梅と組み合わせると保存性が高まりまるのです。

赤しそに、塩漬けで上がってきた白梅酢を入れると瞬時にまっ赤に色づいて、シソニンという紫色の色素が梅の中のクエン酸で酸化して、紫色から鮮やかな赤紅色に発色するんですよ。
スポンサーサイト

Comment


管理者にだけ表示を許可する

TrackBack

TrackBackURL
→ http://mylohaslife.blog54.fc2.com/tb.php/63-c8a5eb81
Template by まるぼろらいと

Copyright ©LOHASナチュラルスタイル部 All Rights Reserved.
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。